Nos tomates anciennes
Les tomates dites anciennes ou d’antan
Les tomates anciennes sont les stars du rayon légume en été. Pour plus d’effet je vous conseille de les mélanger dans l’assiette, ce qui est bon pour les yeux est bon pour le ventre.
Elle sont très côtelées et bien charnues avec peu de jus. Leur saveur est douce et plutôt sucrée.
Pour les mettre en valeur je vous conseil de les coucher en tranches bien épaisses et de les sublimer avec un filet d’huile d’olive, une pincée de gros sel.
Si vous le souhaitez accompagnez les d’une mozzarella à la hauteur de leur saveur.
Elles sont toutes très délicates, plutôt lourdes, avec une peau fine et des imperfections qui font leur charme incomparable.
La Noire de Crimée
Tomate très délicate. Plutôt molle, sa peau est fine et sa chaire est teintée de brun-vert.
Son goût est plutôt particulier qui la place en favorite parmi nos habitués.
La Marmande
Elle tient son nom de sa région d’origine au sud-ouest de la France.
Une tomate généreuse, gorgée de soleil qui est plus ferme que la noire ou l’ananas.
Elle est très charnue et savoureuse, comparativement à une coeur de boeuf elle sera plus gouteuse.
La tomate Ananas
Elle vous rappellera le fruit du même nom lorsque vous coupez des tranches horizontales avec ses veines rosées.
Il s’agit de la tomate ancienne la plus parfumée et la plus douce.
La Rose de Berne
La plus ferme des quatre. La Rose de Berne est plus juteuse et possède une saveur dites « Umami » en Japonais, un équilibre parfaite ou encore le 5ème goût. Son jus n’est ni acide, ni amer, ni sucré, ni salé. Elle est légèrement iodée et très fraîche.
La coeur de boeuf
Nous cultivons exclusivement la variété qui a la forme d’un coeur et non pas sa cousine côtelée /dentée qui ressemble à une marmande. Cette tomate est extrêmement charnue, elle sera moins douce que la marmande idéale pour balancer le goût de ses cousines dites « anciennes »