Arrivée dans le village de Charrot de Jean Blondin, originaire de Mesigny en Haute Savoie (France)
Louis (fils de Jean) obtient la bourgeoise de Bardonnex
Louis achète la maison à Charrot et a un fils Eugène
Louis (fils de Eugène) reprend l’exploitation familiale
René (fils de Louis) reprend l’exploitation de son père à Charrot
Bernard (fils de René) reprend l’exploitation familiale à Charrot
Bernard et son frère Michel, reprennent l’exploitation Guillot à Perly qui se nomme BMB Productions
Construction de la serre 10
Ouverture de notre vente directe, le Marché des Mattines à Perly
Construction de la serre 4 et rénovation du dépôt et des bureaux
Construction de la serre 5
Construction des serres 1, 2 et 3
BMB Productions devient une SA, Le Domaine des Mattines
Création de La Saladerie
Reprise du Verger d’Arare
Nous sommes une entreprise agricole Suisse de référence alliant tradition et innovation sur le canton de Genève depuis 1814.
Produire tout le long de l’année des denrées alimentaires durables, fraîches, locales et de qualité supérieure grâce à l’innovation et l’optimisation.
Une production variée, durable, de haute qualité, saine, ayant du goût, accessible pour tous et produits dans le plus grand respect de l’environnement, des collaborateurs et des consommateurs.
Il s’agit d’un état d’esprit, une volonté d’amélioration continue grâce à laquelle nous remettons toujours en question nos pratiques dans le but d’optimiser les cultures et les conditions de travail. En étant créatifs et audacieux, nous développons des solutions innovantes répondants aux défis de l’agriculture moderne qui se veut d’avantage éco-responsable.
Ainsi nous utilisons une technologie de pointe pour atteindre une qualité sans commune mesure. Parce que la nature a du talent, nous l’observons et adaptons ses procédés naturels dans l’objectif de proposer les meilleures conditions de développement possibles pour nos plantes.
Nous réduisons les surfaces de cultures et les intrants nécessaires au développement des végétaux, afin de minimiser au maximum notre impact sur l’environnement. Et ceci, tout en augmentant la productivité, l’homogénéité et la qualité de nos produits maraîchers et en optimisant les conditions de travail afin d’améliorer la sécurité alimentaire de notre beau pays.
Nous cherchons à optimiser, le goût, l’originalité, l’efficience, la fraîcheur, le conditionnement, dans le but de vous proposer une expérience d’achat unique.
Le terroir signifie une identité forte qui s’articule autour de trois dimensions.
La dimension régionale
Les facteurs dépendant de l’emplacement géographique comme les contraintes physique, l’altitude, le relief, la topographie, les frontières, les ressources et la biodiversité d’une région donnée.
La dimension culturale
Le système de production, le type de culture installée et la variété sélectionnée.
La dimension sociale
L’histoire derrière nos produits, la tradition, le savoir-faire se transmettant de génération en génération, l’implication de nos collaborateurs et l’importance de la communauté locale.
La qualité est relative et basée sur le besoin : « Un produit dont les caractéristiques satisfont les besoins du consommateur. » Voici les principaux critères considérés lors de nos essais variétaux.
Goût
Le goût, la saveur et la texture sont primordiaux. Nous sélectionnons les meilleures variétés et récoltons au moment optimal pour exprimer tous les arômes.
Fraîcheur & durée de conservation
La récolte à maturité et le circuit court garantissent des produits extra frais, riches en vitamines et nutriments, qui se conservent longtemps pour éviter le gaspillage.
L’apparence
On mange avec les yeux, dit-on. Nous travaillons sur l’originalité du produit, sa couleur et sa brillance pour qu’il soit aussi bon qu’il en a l’air.
Atout santé
Mangez 5 fruits et légumes par jour ! Nous travaillons sans OGM, de manière respectueuse de l’environnement, en réduisant les intrants nécessaires et en recyclant toute l’eau d’irrigation grâce à un circuit fermé.
Sécurité alimentaire
Nos produits répondent aux normes strictes : Suisse Garantie, Swiss Gap et GRTA. Cela garantit le respect des normes sociales, environnementales, de sécurité et de bien-être au travail, ainsi que la traçabilité et l’hygiène de la graine à l’assiette.
Nous prenons nos décisions en tenant compte de l’impact écologique et des intérêts de l’humain. Pour se faire nous avons une gestion durable de l’énergie, nous faisons partie de l’agence énergétique AEnEC qui certifie nos engagements en matière d’efficience et d’économie énergétiques. Nous sommes engagés à respecter les objectifs de la confédération et ainsi réduire aux maximums les émissions de CO2. Savez-vous d’ailleurs que le CO2 contenu dans les fumées de combustion du gaz naturel est récupéré et est injecté dans les cultures ? Les plantes fixent naturellement le CO2 qui leur est vital pour produire de l’oxygène lors de la photosynthèse.
1’400 m2 de panneaux photovoltaïques sur nos dépôts soit l’autoproduction de la moitié de nos besoins en électricité.
Eau d’irrigation 100% recyclée et consommée par les plantes soit aucune perte dans les cours d’eau ou la nature.
Utilisation d’insectes prédateurs pour la protection des plantes et de gestion du climat contre le developpement des champignons.
Recylcage des dechets organiques et inorganique effectué le plus possible sans l’utilisation de plastique comme matériel d’emballage.
Nous ne sommes rien sans nos collaborateurs. Seul le travail d’une équipe soudée et motivée permet de produire de la « top qualité ».
Nous investissons dans le coaching, la formation et l’accompagnement de notre équipe.
Nous respectons les normes sociales définies dans le contrat type agricole genevois qui propose notamment des salaires parmi les plus élevés au monde.
La communication est le pilier de notre organisation, l’amélioration et le développement des postes de travail sont essentiels et l’engagement de chacun est indispensable.
Grâce à nos structures modernes nous proposons des conditions de travail agréables. Nous proposons des emplois durables et des opportunités de développement à l’ensemble de nos collaborateurs. La prolongation des périodes de cultures sous abris permet de proposer d’avantages de postes fixes.